проект [1,5]
Привет, художники!
На связи театр Ермоловой и куратор Проекта [1,5] Ринат Ташимов.
Мы объявляем о старте третьего сезона режиссёрских дебютов на большой сцене.
Что такое Проект [1,5]?
Когда режиссёр начинает свой творческий путь, его маршрут до «большой сцены» обычно тернист и долог. Чаще всего он привычно проходит через длинную череду постановок на небольших площадках. И только потом, возможно, спустя время, какой-то театр рискнёт дать ему возможность создать спектакль на основной сцене. Но это совершенно другой опыт работы, там действуют другие законы, условия игры и требования.
Мы решили, что в наших силах сделать этот путь короче. Уверены, что даже начинающий режиссёр может рискнуть и создать отличную работу на большой сцене. И это станет важным шагом в развитии его профессионализма и карьеры (всё-таки наличие постановки на большой сцене в Московском театре — значительное преимущество для резюме).
Чем ещё крут (помимо всего прочего!) наш проект?
Свобода. Можно творить и не бояться. Высокую степень ответственности перед «большой сценой» оставить «на потом» для других театров. От режиссёра мы хотим одного — работай, будь смелым. НО! Всегда будь профессионален. И дисциплинирован.
[Организуй свою природу, и ты станешь гениальным художником.]
К.С. Станиславский
Итак:
Мы приняли решение продолжать Проект [1,5]. И очень надеемся на множество интересных заявок. Сколько будет реализовано постановок за сезон — зависит от качества предложений и наших возможностей (их есть у нас!).
ВНИМАНИЕ!
Опен-колл открыт!
Приём заявок с 12 ноября по 20 декабря 2024 года.
Результаты отбора будут объявлены 25 декабря 2024 года.
Все условия для подачи заявок указаны ниже.
Удачи! До встречи в репзале.
UPD от 21.12.2024: Приём заявок завершён!
UPD от 25.12.2024:
Дорогие участники Проекта [1,5], информация для вас
Рекордное количество заявок (165 творческих предложений) нас очень обрадовало и вдохновило, но... не оставило никаких шансов успеть рассмотреть все к 25 декабря. Тем более 120 заявок пришло в последние сутки.
Опасаясь пропустить бриллиант, мы приняли решение продлить сроки разбора заявок и принятия окончательного решения. Режиссёры, наберитесь, пожалуйста, терпения
После праздников объявим имена тех, кто получит уникальную возможность поставить спектакль на большой сцене Ермоловского.
А постановки обещают быть интересными – по крайней мере, заявки неожиданны и разнообразны. Есть и драмы, и триллеры, и Рабле, и Островский, и пьесы современных авторов.
Вернёмся с новостями в новом году
Куратор Проекта [1,5],
Ринат Ташимов
*информационный партнёр проекта — журнал «Пространство»
- «Потудань» — режиссёр Владимир Комаров;
- «Бранд» — режиссёр Владимир Антипов;
- «Над пропастью во ржи» — постановка Петра Куртова вошла в постоянный репертуар театра
- «Наследник» по мотивам шекспировского «Гамлета» — автор и режиссёр Евгений Серзин;
- «Медея» по древнегреческой трагедии Еврипида. Эта постановка молодого греческого режиссёра Василиоса Самуркаса стала настолько успешной, что также вошла в основной репертуар Ермоловского театра.
- — [1,5] млн рублей на реализацию спектакля
- — постановочный период [1,5] месяца
- — минимальный прокат спектакля в репертуаре театра [1,5] месяца
- — хронометраж не должен превышать [1,5] часа, особые зануды могут сделать два раза по [1,5] часа
- — cтоимость билетов на спектакли, реализованные в данном проекте, не будет превышать 1500 рублей [опять-таки 1,5], потому что мы хотим, чтобы театр оставался доступным, как завещал нам Константин Сергеевич Станиславский
- Постановка осуществляется на Основной сцене театра Ермоловой. В вашем распоряжении весь коллектив театра [вы можете пригласить в спектакль только одного актёра не из труппы театра]. Вы полностью свободны в выборе материала [невероятно!].
- Почему такие сроки, такой бюджет и сроки проката? Мы хотим, чтобы вы рисковали! Вы создаёте спектакль: пробуете, ошибаетесь, совершаете удачи, а мы сопереживаем и поддерживаем вас! Если в течении [1,5] месяцев проката становится очевидно, что риск был оправдан и ваши поиски открыли очередное [такое нужное нам всем] театральное чудо — спектакль остаётся в репертуаре. Если развивается другой сценарий, то по истечении [1,5] месяцев наше путешествие завершается: мы приобрели новый опыт, который остаётся с вами и с нами, продолжаем дружить и думаем, что бы нам сделать вместе ещё. Довольно сжатые сроки обусловлены тем, что мы хотим успеть за этот сезон дать возможность постановки большему количеству команд.
- В случае если спектакль остаётся в репертуаре дольше [1,5] месяцев, театр заключает с вами дополнительное соглашение.
- — будьте творчески раскованы [и дисциплинированы]
- — уложитесь в бюджет [в заявленный бюджет входят гонорары и производство]
- — предложите художественное решение спектакля, которое соответствует пространству Основной сцены театра Ермоловой [может быть, одна табуретка на огромной сцене театра — это мощный ход, а, может, этот проект всё-таки надо делать в камерном пространстве?]
- ПРОЕКТ [1,5] задуман для того, чтобы молодые творческие команды проявили себя, оформили художественное высказывание в большую форму и нашли своих зрителей.
- Главные ценности ПРОЕКТА [1,5]:
- Свобода: команды сами выбирают материал и жанр. Это может быть классическая пьеса или авторский перформанс.
[только, пожалуйста, пусть зрители смогут уловить ваш творческий посыл]
- Пространство: как правило начинающим творческим практикам достаются лишь малые и экспериментальные площадки, а мы считаем, что у них должен быть шанс сразу выйти на большую сцену [и обалдеть от масштаба].
- Риск: Основная сцена даёт простор для творчества, но требует смелости. И мы хотим, чтобы молодые художники могли проявлять себя.
[псс, здесь можно ошибаться]
- Диалог: каждый спектакль в рамках проекта станет поводом для дискуссии. После премьерного показа мы будем беседовать с участниками проекта и зрителями о театре, о его создании, о его связи с миром. Модерировать эти встречи будет кто-то из молодых критиков [чтобы все были на одной волне].
- Доступность: театр должен быть доступным, поэтому стоимость билетов на спектакли ПРОЕКТА [1,5] не превышает 1,5 тысячи рублей, а студенты театральных ВУЗов смогут посещать каждый первый премьерный показ бесплатно по предварительной регистрации.
[но тайно отправляем запрос во вселенную о полностью бесплатных событиях]
- Связь: у художников, их коллег и зрителей должна быть возможность встретиться и создать сообщество. Мы хотим, чтобы ПРОЕКТ [1,5] помогал найти друг друга, укрепить связь и продолжить творить, придумывать, изобретать театр заново.
[ведь все мы часть большого творческого процесса]
- — резюме всех членов команды единым файлом
- — синопсис драматургического материала [не более страницы]
- — полный текст пьесы [или партитуры?]
- — режиссёрская экспликация [в свободной форме]
- — эскизы [могут быть черновые, главное, чтобы мы смогли понять ваше намерение]
- — смета
- — сроки реализации вашего проекта [пример: с 1 марта по 15 апреля, с 15 апреля по 30 мая]
- — письмо, в котором вы хотели бы рассказать о себе что-то важное [не обязательный пункт, просто нам хотелось бы узнать вас лучше]
- Чтобы отправить заявку, заполните форму по ссылке
- Если у вас остались вопросы, вы можете отправить их на почту sposob_erm@mail.ru