проект [1,5]
Художник должен иметь возможность рисковать в поле искусства. Поэтому театр Ермоловой решил запустить проект под названием ПРОЕКТ [1,5].
Создание спектакля на камерной сцене и на «большой сцене» сопряжено с разным опытом взаимодействия с пространством, и довольно часто рискованные/спорные/экспериментальные работы остаются на территории «малых сцен».
Мы хотим эту ситуацию исправить и дать возможность рисковать на большой сцене. При этом мы не хотим, чтобы художник испытывал психологическое напряжение и стресс в связи с расхожей в театральной практике «ответственностью» перед «основной сценой», что особенно часто случается с начинающими режиссёрами.
Театр Ермоловой объявляет open call для театральных команд, по результатам которого будут отобраны три основных и два резервных проекта для реализации в течение второй половины текущего сезона (2022-2023гг).
[Резервные проекты будут реализованы в начале следующего театрального сезона, но при форс-мажорной ситуации могут быть сделаны и в этом.]
Куратор проекта Ринат Ташимов.
upd от 20.01: Приём заявок закончен.
upd от 3.02: Новости по отбору ищите в разделе «Результаты отбора/спектакли».
- «Потудань», режиссёр Владимир Комаров
Спектакль состоялся
- «Бранд», режиссёр Владимир Антипов
Спектакль состоялся
- «Над пропастью во ржи», режиссёр Пётр Куртов
Премьера 10 и 30 июня 2023 года
- — [1,5] млн рублей на реализацию спектакля
- — постановочный период [1,5] месяца
- — минимальный прокат спектакля в репертуаре театра [1,5] месяца
- — хронометраж не должен превышать [1,5] часа, особые зануды могут сделать два раза по [1,5] часа
- — cтоимость билетов на спектакли, реализованные в данном проекте, не будет превышать 1500 рублей [опять-таки 1,5], потому что мы хотим, чтобы театр оставался доступным, как завещал нам Константин Сергеевич Станиславский
Постановка осуществляется на Основной сцене театра Ермоловой. В вашем распоряжении весь коллектив театра [вы можете пригласить в спектакль только одного актёра не из труппы театра]. Вы полностью свободны в выборе материала [невероятно!].
Почему такие сроки, такой бюджет и сроки проката? Мы хотим, чтобы вы рисковали! Вы создаёте спектакль: пробуете, ошибаетесь, совершаете удачи, а мы сопереживаем и поддерживаем вас! Если в течении [1,5] месяцев проката становится очевидно, что риск был оправдан и ваши поиски открыли очередное [такое нужное нам всем] театральное чудо — спектакль остаётся в репертуаре. Если развивается другой сценарий, то по истечении [1,5] месяцев наше путешествие завершается: мы приобрели новый опыт, который остаётся с вами и с нами, продолжаем дружить и думаем, что бы нам сделать вместе ещё. Довольно сжатые сроки обусловлены тем, что мы хотим успеть за этот сезон дать возможность постановки большему количеству команд.
В случае если спектакль остаётся в репертуаре дольше [1,5] месяцев, театр заключает с вами дополнительное соглашение.
- — будьте творчески раскованы [и дисциплинированы]
- — уложитесь в бюджет [в заявленный бюджет входят гонорары и производство]
- — предложите художественное решение спектакля, которое соответствует пространству Основной сцены театра Ермоловой [может быть, одна табуретка на огромной сцене театра — это мощный ход, а, может, этот проект всё-таки надо делать в камерном пространстве?]
ПРОЕКТ [1,5] задуман для того, чтобы молодые творческие команды проявили себя, оформили художественное высказывание в большую форму и нашли своих зрителей.
Главные ценности ПРОЕКТА [1,5]:
- Свобода: команды сами выбирают материал и жанр. Это может быть классическая пьеса или авторский перформанс.
[только, пожалуйста, пусть зрители смогут уловить ваш творческий посыл]
- Пространство: как правило начинающим творческим практикам достаются лишь малые и экспериментальные площадки, а мы считаем, что у них должен быть шанс сразу выйти на большую сцену [и обалдеть от масштаба].
- Риск: Основная сцена даёт простор для творчества, но требует смелости. И мы хотим, чтобы молодые художники могли проявлять себя.
[псс, здесь можно ошибаться]
- Диалог: каждый спектакль в рамках проекта станет поводом для дискуссии. После премьерного показа мы будем беседовать с участниками проекта и зрителями о театре, о его создании, о его связи с миром. Модерировать эти встречи будет кто-то из молодых критиков [чтобы все были на одной волне].
- Доступность: театр должен быть доступным, поэтому стоимость билетов на спектакли ПРОЕКТА [1,5] не превышает 1,5 тысячи рублей, а студенты театральных ВУЗов смогут посещать каждый первый премьерный показ бесплатно по предварительной регистрации.
[но тайно отправляем запрос во вселенную о полностью бесплатных событиях]
- Связь: у художников, их коллег и зрителей должна быть возможность встретиться и создать сообщество. Мы хотим, чтобы ПРОЕКТ [1,5] помогал найти друг друга, укрепить связь и продолжить творить, придумывать, изобретать театр заново.
[ведь все мы часть большого творческого процесса]
Первая премьера — в январе 2023 года.
Вторая премьера — в марте 2023 года.
Третья премьера — в мае 2023 года.
Вопросы отправлять на почту sposob_erm@mail.ru