Правила посещения

Пятёрка премьер нового сезона

14.05.2015


«Утюги». Театр имени Ермоловой

Эта пьеса Анны Яблонской весьма популярна в современном российском театре, но, пожалуй, именно постановка Алексея Размахова кажется самой удачной из всех виденных спектаклей.

Остров, на котором разворачивается действие пьесы, на Малой сцене Ермоловского театра похож на остов затонувшего корабля (сценография Филиппа Виноградова). Вместо паруса – белый экран, на который то проецируется то коллекция старинных утюгов, то видение утонувшего отца, то пластически воплощенные мечты (хореография Полины Пшиндиной), то герои начнут рисовать черным по белому какие-то причудливые орнаменты. Несколько стульев и периодически «оживающий» радиоприемник – больше ничего и нет, да и не надо для строгого и стильного сценического повествования.

Режиссер не хочет рассказывать бытовую историю, она выходит отчасти символичной, но в то же время игровой. Одной лишь мимикой может продемонстрировать Профессор-англичанин (Борис Миронов) суть своего характера. Но этот почти идиотический оптимизм – лишь внешняя краска, будут и другие – злость, отчаяние, своеобразная любовь. Да и без мелкой подлости не обойдется, когда украдкой подберет он невидимый и вожделенный утюжок, подаренный «островитянином» Сашей (Даниил Могутов) юной Марии (Стася Милославская), русской жене профессора.

Здесь каждый очень коротко расскажет свою историю: Дядя (Николай Токарев) и Мама (Елена Пурис), Саша и Мария, порой не проговаривая главное, тайное. И все эти рассказы переплетутся, собьются в один сюжет на тему «всюду жизнь». Правда, сценическая картина взята явно не у передвижников, но, скорее, у экспрессионистов.

Источник статьи здесь

Ирина Алпатова, Театрал

Подписаться на новости