Правила посещения

Ревизор

17.02.2015


В театре им. И.Н. Ермоловой состоялась премьера “Ревизора” Н.В. Гоголя в постановке Сергея Землянского. Корреспондент команды afishas.ru Мария Перегудова, отобросив скепсис, посмотрела спектакль и узнала, можно ли смеяться над комедией без слов.
Классический Гоголь в очень не классическом амплуа - немой. Сергей Землянский сделал, пожалуй, невозможное: убрав слова, он оставил смех - главное действующее лицо в комедии, как говорил сам писатель. Характеры персонажей, эмоции, чувства раскрываются перед зрителем только с помощью пластики, мимики и музыки - высший пилотаж. Это экспериментальный жанр, при котором не теряется главное в театре - умение удивлять, поражать. Поражает, в первую очередь, гармоничность: само действие, обстановка и музыка создают полноценную картину погрязшего в собственных пороках уездного городка, который должен посетить ревизор. От страха и собственный низости они принимают за него Хлестакова, и тот не торопится их убедить в обратном. Сцена встречи чиновников во главе с Городничим и Хлестакова достойна особого внимания. В ней все доведено до особенного комизма, но вместе с тем, нет никаких сомнений, что такое может случится и в сегодняшней жизни. И это заставляет смеяться, и где-то в глубине души понимаешь, что ты в действительности смеешься над собой, и понимаешь ты это без слов.
Особое место стоит уделить декорациям. Когда открывается занавес, перед зрителем предстают выстроенные в ряд двери: вериница чиновничьих кабинетов, дома высокопоставленных лиц. И зритель может наблюдать бюрократию и коррупцию в чистом виде. Сцена легко трансформируется в дом Городничего или в квартиру Хлестакова. Музыку также стоит выделить: на протяжении всего спектакля она создавала особенную атмосферу и “подыгрывала” актерам, расставляя акценты.
Общее впечатление от “Ревизора” Сергея Землянского смешанное. Современное искусство, а спектакль точно относится к нему, достаточно противоречиво. И не все, что называется искусством обязательно им является. Но любое истинное его проявление не оставит равнодушным своего зрителя. Новая постановка “Ревизора” в театре И.Н. Ермоловой может влюбить в “бессловесный” жанр и вызвать бурю эмоций, а может и нет, но равнодушным она точно не оставит.

Мария Перегудова, afishas

Подписаться на новости