Правила посещения

Из интернов — в язычники

19.12.2012


Одной из первых премьер обновленного Олегом Меньшиковым Театра Ермоловой станут «Язычники» в постановке Евгения Каменьковича. В главной роли — Кристина Асмус.
 
«Язычники» — последняя и самая сильная пьеса украинского драматурга Анны Яблонской, погибшей во время теракта в аэропорту Домодедово. Сейчас, когда споры о вере и церкви вспыхивают от малейшей спички, она звучит особенно актуально. Судите сами: в семью, давно живущую в разладе, безденежье и состоянии перманентного ремонта, приезжает свекровь-богомолка, много лет скитавшаяся по монастырям. Нельзя сказать, что близкие очень рады: и без бабули проблем хватает. Но дела в доменачинаю т в олшебным образом налаживаться: батюшка из местного храма за огромные деньги арендует помещение, сдаваемое женой-риелторшей, а ее безработного мужа берет охранником на склад. Даже сосед, алкоголик и матерщинник, божьей милостью перестает пить. И все бы хорошо, только вот внучка, трудный подросток, с которой не может справиться даже «святая» бабушка, прыгает с балкона. И пока девочка лежит в реанимации, для каждого из членов семьи наступает момент истины.
Необычная, резкая и смелая пьеса о кризисе веры получила не одну драматургическую премию и быстро разошлась по российским театрам, где ее ставят в основном молодые, ищущие себя режиссеры. Постановка в Ермоловском будет отличаться хотя бы потому, что за пьесу взялся Евгений Каменькович — режиссер, мастерски работающий как с классическими текстами – Набоковым, Тургеневым, Бродским и Джойсом, так и с современными — вроде пьес Оли Мухиной или прозы Михаила Шишкина.
«Я, наверное, последним познакомился с творчеством Яблонской, и оно произвело на меня очень сильное впечатление. Сейчас ее пьесы ставят во всех подвалах, но мне кажется важным вынести их на большую сцену. Там очень серьезная проблематика: с одной стороны — остро-злободневная, а с другой — вечная. Ведь это пьеса о семейных отношениях, о том, как мы чудовищно невнимательны и жестоки по отношению друг к другу», – говорит Каменькович.
Тех, кто недолюбливает новую драму за грубую прозу жизни, которой нам и так хватает на улицах, спешим успокоить. Евгений Каменькович и замечательный художник Игорь Попов (да-да, речь о легендарном соратнике Анатолия Васильева), решают пьесу во внебытовом ключе. Это будет скорее театральная притча со стильными костюмами и яркой сценографией.
На роль 18-летней Кристины режиссер пригласил медийную актрису и модель, звезду «Интернов» Кристину Асмус. «Я не видел ее в сериалах, не знал, что она так популярна среди молодежи. Но из всех, кто пришел на кастинг, Кристина проявила больше всего заинтересованности. Мне кажется, она хочет серьезно поменять свою жизнь», — объясняет он свой выбор. Вместе с Кристиной Асмус в спектакль появился шлейф современной молодежной культуры: ее героиня будет слушать музыку популярной панк-группы«План Ломоносова». Так что начавшему свой ребрендинг Театру имени Ермоловой наверняка удастся привлечь и завербовать новую публику.

Марина Шимадина, «Ваш Досуг»

Подписаться на новости