Правила посещения

Быть!

02.06.2014


Гамлет — одно из самых популярных произведений Шекспира, которое многие драматические театры включили в свой репертуар. С целью узнать, чем же «Гамлет» версии театра им. М.Н. Ермоловой разительно отличается от других постановок я посетила спектакль 27 мая.

«Идея постановки спектакля „Гамлет“ возникла после знакомства с молодым актером Александром Петровым, в котором художественный руководитель театра Олег Меньшиков и я увидели Гамлета, по всем нашим представлениям совпадающего с образом. Вокруг него возник спектакль.» — такими словами режиссера-постановщика Валерия Саркисова сопровождается анонс на сайте театра.

Для большинства людей эталоном Гамлета, является образ принца датского в исполнении Владимира Высоцкого. У всех в памяти отпечатался его надрывный монолог: «Быть, или не быть?».

Заглавную роль в других театрах тоже нужно заслужить, отдав много лет во благо служения своего храма искусств.

На мой взгляд, идеальной интерпретацией величайшего произведения Шекспира является экранизация 1964 года с Иннокентием Смоктуновским в главной роли и Анастасией Вертинской в роли Офелии. Удивительно, что подобный творческий дуэт я увидела в постановке театра Еромоловой. По характеру, наполненности и нерву спектакль, как и фильм режиссера Григория Козинцева, полностью совпадают, а молодые актеры Александр Петров и Кристина Асмус напоминают образы тех любимых персонажей. В ермоловской версии особенно ярко выражены Гамлет и Офелия. Декорации и костюмы в спектакле сохраняют настроение времени, без особых осовремениваний.

Актер Александр Петров, вокруг которого и родилась новая постановка «Гамлет», выпускник РАТИ-ГИТИС 2012 года. За короткое время, после окончания вуза он сыграл в нескольких фильмах. Его можно было увидеть в главной роли в сериале «Пока цветет папоротник», также в таких популярных фильмах конца 2013 года — «Елки-3» и «Любовь в большом городе — 3». По секрету скажу, что много фильмов с его участием сейчас в производстве. И советую запомнить имя этого актера, стремительно набирающего популярность.

Есть интересная история на пути Саши к роли принца датского. В интервью радиостанции «Маяк» он рассказал, что Гамлет так или иначе всегда преследовал его, когда заканчивались подготовительные курсы в ГИТИСе, перед поступлением, педагог по актерскому мастерству предложил выбрать и прочитать отрывок из какого-нибудь произведения на выбор. Александр решил, что не стоит размениваться на мелочи и выбрал монолог Гамлета. Он вышел и сказал: «Быть….». Затем сделал паузу, чтобы добавить фразе яркости, как тут ему сказали: «Петров, садись! Какой ты Гамлет?».

Как показало время — неплохой!

Почти три часа спектакля прошли для зрителя на одном дыхании. Гамлет заставил зрителя поверить, понять его внутренние перемены, сопереживать, страдать вместе с ним. Надолго останутся в памяти зрителей полные слез глаза и улыбка сквозь слезы умирающего Гамлета. В заключение просто хочется сказать: «Быть!».

Ссылка на статью здесь

Алла Павлова, Русский блоггер

Подписаться на новости