Правила посещения

Театр им. Ермоловой посвящает спектакль 200-летию Лермонтова

21.04.2014


Необычный спектакль без слов по поэме «Демон» великого русского поэта Михаила Лермонтова представит 21 апреля Московский драматический театр им. Н.Ермоловой в постановке режиссера-хореографа Сергея Землянского.

Необычный спектакль без слов по поэме «Демон» великого русского поэта Михаила Лермонтова представит 21 апреля Московский драматический театр им. Н.Ермоловой в постановке режиссера-хореографа Сергея Землянского. Премьеру ермоловцы посвящают 200-летнему юбилею поэта, который будет отмечать в этом году весь мир.

«Печальный демон, дух изгнанья»

Поэма «Демон», которую поэт завершил в 1839 году, — это «символическое воплощение бунта против “мирового порядка”, трагедия одиночества». Демон — отверженный миром и Богом и сам проклявший мир и Бога и избравший зло как орудие мести миру. «Печальный Демон, дух изгнанья» вдохновлял на создание произведений и художников — знаменитый «Демон» Михаила Врубеля — и композиторов — опера «Демон» Антона Рубинштейна.

«Выбор “Демона” был сделан совместно при обсуждении с Олегом Меньшиковым (худрук), — рассказал РИА Новости Землянский. — Я почувствовал, что это произведение можно воплотить в спектакле без слов, иначе и не брался бы за эту историю. Я уже работал раньше с прозой, но “Демон” стал для меня первым опытом пластической постановки по поэме. Это очень глубокое произведение — когда начинаешь читать, то буквально “отрываешься” от земли, уходишь от повседневной суеты современной жизни. В твоем воображении возникают образы прошлого, уходящей культуры, традиции которой мы теряем сегодня».

По словам режиссера, захотелось поговорить со зрителем о том, почему утрачиваются наши корни, вера, истинные ценности.

Языком танца

Что касается работы с драматическими артистами, то режиссер признался, что это непросто, но он уже не первый раз ставит пластические спектакли в драматическом театре."Заставить драматических актеров исполнять танцевальные движения, разучивать хореографические комбинации, заниматься своим телом, прикладывать физические усилия — все это дается большим трудом, каждодневными репетициями, специальными занятиями, — отметил Землянский. — Я старался строить структуру спектакля таким образом, чтобы артисты качественно и выгодно существовали в нем. Мне кажется, что они справились, хотя есть, конечно, над чем еще работать".Режиссер отметил, что хореография, музыка, сценография, костюмы, свет — все сложилось и существовало в гармонии друг с другом, создавая единое художественное полотно. Оригинальную музыку специально для спектакля сочинил композитор Павел Акимкин, с которым режиссер уже встречался в работе в своих предыдущих постановках. Автор художественного оформления — известный художник Максим Обрезков. В спектакле заняты ведущие артисты театра им. Ермоловой.

Чем известен театр и режиссер

Сергей Землянский — выпускник Челябинской государственной академии культуры, обучался на мастер-классах европейских и американских хореографов. Работал в спектаклях: «На дороге» хореографа Й. Шлемера /Германия/ и «STAU» хореографа из Голландии Анук ван Дайк. В качестве хореографа и режиссера-постановщика участвовал в создании более 10 спектаклей.Театр имени великой русской актрисы Марии Ермоловой, расположенный в самом центре Москвы рядом с Красной площадью, датой своего рождения считает 1925 год. Его основу составили выпускники театрального вуза им. Щепкина при Малом театре. В 2012 году худруком ермоловцев стал известный актер театра и кино Олег Меньшиков (заглавная роль в культовой картине «Покровские ворота», участие в фильмах Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», роль Калигулы в постановке Петра Фоменко). В репертуаре театра 15 спектаклей, в числе которых «Гамлет», «Портрет Дориана Грея», «Бешеные деньки», «Из пустоты. Восемь поэтов» и другие.

РИА Новости

Подписаться на новости