Поздравляем! Вы были успешно подписаны

Касса театра временно закрыта на основании приказа Департамента культуры города Москвы от 15.10.2020 №615/ОД.
Билеты можно приобрести только онлайн.
Уточнить информацию можно по телефону билетного стола:
8 495 580 52 15 доб. 387

Алексей Левинский

БИОГРАФИЯ

Заслуженный артист России

Алексей Левинский родился в 1947 г., окончил актёрский факультет Школы-Студии МХАТ в1969 году. Режиссурой начал заниматься еще в Студии, поставив на III курсе дипломный спектакль  «Мещанская свадьба» Б. Брехта (1968 год).

С 1969 по 1987 гг. - один из ведущих артистов московского Театра Сатиры. Тогда же начал изучать биомеханику под руководством Николая Георгиевича Кустова, педагога в школе при Театре Мейерхольда; проводил экспериментальную работу вместе с группой актёров различных театров Москвы. Ставил спектакли на Малой сцене Театра Сатиры по Б. Брехту, Ф. Гарсиа Лорке, Апулею.

В 1979 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. Создал собственную экспериментальную студию «Театр», где в 1983 году полулегально поставил легендарный спектакль «В ожидании Годо» по пьесе С.Беккета, названный критиками лучшей русской постановкой Беккета в ХХ века. В 1987 г. эта работа обрёла новую жизнь на сцене Театра имени М. Н. Ермоловой. С этого же года Алексей Александрович является актером режиссёром этого театра. В 1989 году сыграл роль Цинцинната в спектакле Валерия Фокина «Приглашение на казнь» по роману В.Набокова.

Режиссер А.Левинский поставил на ермоловской сцене такие спектакли, как «За чем пойдёшь, то и найдёшь» и «Воспитанница» А.Островского, «Мнимый больной» и «Дон Жуан» по пьесам Мольера, «Вишнёвый сад» А.Чехова, «Женитьба» Н.Гоголя, «Смерть Тарелкина» А.В.Сухово-Кобылина, «Хозяйка анкеты» В.Дурненкова,  «Театр Козьмы Пруткова», и др.

Спектакль «Свадьба Кречинского», поставленный Алексеем Левинским в 2009 году по пьесе А.Сухово-Кобылина, был выдвинут критиками на соискание Премии Театрального фестиваля «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа режиссера», «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль» (Д.Павленко за исполнение роли Кречинского).

А.А.Левинский регулярно даёт мастер-классы по биомеханике в России, Австрии, Германии, США, Голландии, Франции, Великобритании, Чехии, Бразилии, Португалии, Испании. Зарубежные зрители знакомы с его творчеством по спектаклям «Балаганчик» по А. А. Блоку и «Игроки» Н. В. Гоголя.

В 1978 году режиссёр организовал студию «Театр», и по сей день является её художественным руководителем.

В 2001 году был членом жюри национальной театральной премии «Золотая маска».

Большое количество рецензий и высокий интерес зрителей явились показателем удачных работ режиссёра.

Алексей Левинский - режиссёр и актёр Театра «Около дома Станиславского»: играет Несчастливцева в «Лесе» А. Н. Островского и Алису в «Предпоследнем концерте Алисы в стране чудес» (режиссёр Ю. Погребничко). В 2009 году поставил здесь «Конец игры» и «Про всех падающих» С. Беккета, спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки».

В Центре Мейерхольда выпустил спектакль «Эдип» по Софоклу и Беккету.

Алексей Левинский - лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2002 года.

Сегодня в театре им. М.Н.Ермоловой на Новой сцене идёт его спектакль «Процесс».