Правила посещения

Поздравляем Леонида Зорина!

05.11.2019


С именем Леонида Генриховича связаны многие страницы истории Ермоловского театра. Пьесу «Гости» в начале 50-х гг. поставил великий русский режиссер Андрей Михайлович Лобанов. Однако эту работу не просто запретили. Народный артист СССР Владимир Андреев вспоминает: «Пьеса и спектакль были разруганы во всех средствах массовой информации, нас заставляли проводить с покаянием собрания… Тогда молодой Зорин загрохотал в больницу. Слава богу, выжил. Лобанов тяжко заболел и вскоре умер. Били здорово! Били наотмашь»... 

Прошли годы, но связь драматурга с ермоловцами оказалась сильнее времени: «Пропавший сюжет», «Союз одиноких сердец», «Измена», «Перекресток» («Варшавская мелодия-98»), «Невидимки» - все эти пьесы Зорина в разные периоды были поставлены на ермоловской сцене и долгие годы шли с большим успехом.


Дорогой Леонид Генрихович! Спасибо за Ваш талант, за каждую написанную строчку, за Вашу честность и бескомпромиссность. Здоровья Вам, сил и новых публикаций. Мы счастливы, что Вы есть! 

Немного о юбиляре:
Уже в детстве он начал писать стихи, и в 1934 году была издана книжка его детских стихов. Тогда же юного поэта принял Максим Горький. На смену стихам пришла драматургия, и хотя впервые его пьеса была поставлена на сцене городского театра незадолго до получения автором паспорта, сам драматург счет своим пьесам ведет в 1949 года, после переезда в Москву и дебюта в Малом театре. В Союз писателей Леонида Зорина приняли в семнадцать с половиной лет. В 1946 году он окончил Азербайджанский университет, а в 1947 – Литературный институт. Судьбы пьес Зорина складывались по-разному: их ставили известные режиссеры, спектакли по ним запрещали, они с успехом шли на разных сценах, некоторые были экранизированы. Поставленная во всех театрах страны Варшавская мелодия (1966) явилась этапной не только в истории современной отечественной драматургии, но и в истории русского театра. В кино Леонид Зорин как сценарист работал с режиссерами Эльдаром Рязановым ("Человек ниоткуда"), Александром Аловым и Владимиром Наумовым ("Мир входящему" и "Закон"), Сергеем Микаэляном ("Гроссмейстер"), Виталием Мельниковым ("Царская невеста"). Огромный успех выпал на долю поставленной Михаилом Козаковым по пьесе Л.Зорина картине "Покровские ворота". 

  

Подписаться на новости