Поздравляем! Вы были успешно подписаны

Касса театра временно закрыта на основании приказа Департамента культуры города Москвы от 15.10.2020 №615/ОД.
Билеты можно приобрести только онлайн.
Уточнить информацию можно по телефону билетного стола:
8 495 580 52 15 доб. 387

Семён Гушанский

БИОГРАФИЯ

Заслуженный артист РСФСР

Окончил Киевскую театральную студию (1922). В течение ряда лет работал в театрах для детей, способствуя творческому развитию этих театров. В 1927-30 гг. актер Первого государственного педагогического театра; исполнил роль Ирода в спектакле «Винтовка» Крона. Один из организаторов (1930) Бауманского театра рабочих ребят (с 1936-3-й Московский театр для детей, с 1938- Московский театр для детей), Гушанский был актером, директором и художественным руководителем этого театра (до  1941). Играл здесь роли: Изя («Токмаков переулок» Смирновой), Рубинчик («Улица радости» Зархи), Иван Анисимович, Костя («Сказка» и «Двадцать лет спустя» Светлова), и др. В 1941-45 годах работал в Центральном детском театре; поставил спектакль «Далекий край» Шварца (1944, совместно с Окунчиковым). С 1946 в Театре им. Ермоловой.

Роли: Дудаков («Дачники»), Жуковский («Пушкин» Глобы), Белов («Спутники»  по Пановой), Ладыгин («Мой друг» Погодина). Поставил: «С новым счастьем» Светлова (1957), «Девушка с  веснушками» Успенского (1960), и др.

Из воспоминаний артиста: «Чем же дорог мне наш театр? Прежде всего, тем, что здесь мне довелось работать с Лобановым. Я встречался с Лобановым и раньше: в Детском театре, в студии Симонова, в Театральном институте. Но в театре им. Ермоловой я узнал зрелого Лобанова, выросшего в очень крупного современного режиссера. Точнее всех сказал о нем Товстоногов: в те послевоенные годы Лобанов в практике своей работы оказался провозвестником сегодняшнего передового русского театра, сегодняшнего стиля актерской игры. Стремление к абсолютной сценической правде, острое чувство современности, удивительное чувство характера, широчайшая гамма неожиданных ассоциаций - вот что характеризовало лобановские спектакли того времени. В театре им.Ермоловой Лобанов нашел на редкость благодатный коллектив актерских индивидуальностей, воспитанных Хмелевым, и образовалось слияние идейно-художественных  замыслов и требований  руководителя-режиссера  с практическим их осуществлением нашими прекрасными артистами на сцене. Прошли годы. Вот уже несколько лет театр возглавляет талантливый артист и режиссер Владимир Алексеевич Андреев. Мы, старшее поколение театра, гордимся, что по нашей инициативе он занял этот трудный и ответственный пост. Я бы много мог рассказать об Андрееве. В первые годы его вхождения в театр я работал с ним как режиссер, теперь под его руководством работаю как актер. Главное в деятельности Андреева, да и в работе труппы - неуспокоенность. Вот за это мы и любим наш театр. К юбилею театра я написал стихотворение, отрывком из которого хочу закончить:

 Артист - поэт, спецкор эпохи,

 Ее свидетель и певец,

 И велики мы или крохи,

 Мы дарим людям жар сердец».