Ионеско
I акт. «Театр бесконечно повторяющихся действий»
Концепция, постановка, хореография: Олег Степанов и танцовщики труппы Context
Музыка: Дьёрдь Лигети, Максим Денюк
Саунд-микс: Олег Степанов
II акт. «Стулья»
Хореография: Морис Бежар
Музыка: Рихард Вагнер «Тристан и Изольда»
Организатор: ООО «Студия Дианы Вишневой»
12+
Главная премьера фестиваля Context и старт 30-го сезона примы-балерины Дианы Вишнёвой
2 и 3 ноября Диана Вишнёва откроет свой 30-й сезон, выйдя на сцену Театра Ермоловой во флагманском проекте фестиваля Context. Двухактный вечер «Ионеско» объединит две постановки, вдохновлённые произведениями французского драматурга, классика театра абсурда, Эжена Ионеско.
Хореограф Олег Степанов представит премьеру спектакля «Театр бесконечно повторяющихся действий» на труппу Context, а завершит вечер показ балета «Стулья» в хореографии Мориса Бежара, которую исполнят французский танцовщик Жиль Роман и прима-балерина Диана Вишнёва.
I акт. «Театр бесконечно повторяющихся действий»
«Фрагменты историй, отрезки времени, вспышки памяти, игра с жанрами, элементы сцены и люди в попытках склеить события и слова друг с другом, чтобы установить контакт. Провал и новая попытка. Что-то вот-вот проступит и прояснится. Здесь на подмостках — то, что видимо, на самом деле только отвлекает от пропущенных фрагментов и недостающих частей мозаики, в которых возможно и есть ключи к разгадке. Подобно тому, как и в пьесах драматурга Эжена Ионеско через разрушение логики языка, множественные повторы, бредовость и абсурдность диалогов — постепенно какое-то странное, но вполне узнаваемое и формирующее смысл ощущение просачивается между строк и за словами — так и здесь, через “игру” в театр, иллюзию, перформативность и пересборку привычных телу паттернов, персонажи постепенно перестают играть роли, и реальное, тонкое и даже уязвимое проявляется и заполняет лакуны пространства», — Олег Степанов.
II акт. «Стулья»
В основе сюжета «Стульев» — одноимённая пьеса Эжена Ионеско, описанная как «абсурдистский трагический фарс». Пожилая пара, затерянная на безлюдном острове, принимает воображаемых гостей, чтобы передать им послание о смысле жизни. Здесь, полностью изолированные от внешнего мира, они видят его исключительно друг в друге. Но лишь смерть поджидает этих Тристана и Изольду — смешных и нелепых в своих мечтах стареющих подростков. «Стулья» — своеобразная интерпретация средневековой легенды, сочинённая Бежаром на музыку из одноимённой оперы Рихарда Вагнера.
«”Стулья” — это проблема времени в пространстве, одновременно наполненном и лишённом человечности. Стулья — в некоторой степени люди. Когда вы видите стул, вы одновременно видите и кого-то конкретного, и пустоту. Воспоминание, отсутствие, но при этом осязаемое присутствие», — Морис Бежар.
Премьера балета состоялась в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро в мае 1980 года с Лаурой Проэнса и Морисом Бежаром.
Context. Diana Vishneva — это фестиваль и платформа развития современной российской хореографии. Открывая новые имена, создавая работы малой и крупной формы, Context продвигает современный танец, делает его актуальным и нужным. Важным направлением фестиваля является производство собственных спектаклей, ко-продукции с российскими театрами и танцевальными компаниями. Context был создан в 2013 году примой-балериной Дианой Вишнёвой. Генеральный партнёр фестиваля — глобальная энергетическая компания ПАО «Газпром».
Продолжительность спектакля 2 часа с антрактом
Начало спектакля в 20.00
Проход через пункт контроля билетов и вход в зрительный зал после начала спектакля запрещён
Спектакль не входит в репертуар театра Ермоловой и проходит на условиях аренды зала.
Действующие лица и исполнители
I акт. «Театр бесконечно повторяющихся действий»
Арина Ахметова, Ангелина Боярко, Егор Кабанов, Элина Кавалерова, Алина Костарева, Владислав Мирошниченко, Рената Назметдинова, Саша Носов, Карина Одинцова, Роман Осипов, Любовь Савчук, Дамир Смаилов, Ангелина Федорова, Илья Шумилов
II акт. «Стулья»
Он: Жиль Роман
Она: Диана Вишнёва