Касса:
+ 7 495 629 05 94
+ 7 495 580 52 15 доб. 325
Билетный стол:
+ 7 495 580 52 15 доб. 387
22 апреля 2008 года в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» состоялась премьера спектакля «1900». За эти 15 лет спектакль был сыгран уже 260 раз, объездил десятки городов и стран, а времени, которое Олег Меньшиков провел на сцене, хватит, чтобы пару раз сплавать из Европы в Америку и обратно. Очень надеемся, что «1900» поставит еще много рекордов, потому что любовь наша (и ваша, уверены, тоже) с годами к нему только крепнет.
Давайте сегодня совершим маленькое путешествие по значимым для этой театральной легенды местам...
PS: советуем включить музыку для лучшего погруждения в атмосферу
Здесь 25 января 1958 года родился писатель Алессандро Барикко. Здесь же он окончил консерваторию по классу фортепиано и получил степень по философии. Хотелось бы добавить, что и любовью к морю Барикко проникся там же, но область Пьемонт даже выхода к нему не имеет, что для Италии редкость. Только для влюбленности в море особые условия не нужны.
В любом случае, страсти к музыке и философии очень удачно слились в мелодичный унисон, подаривший нам ту самую легенду о Тысяча Девятисотом…
В копилку занятных фактов.
Трансатлантический лайнер под названием «RMS Virginian» существовал на самом деле. Он был спущен на воду в 1905 году в Ливерпуле (как и все крупнейшие британские корабли той поры, включая и нашу «Вирджинию»), пережил две мировые войны, несколько раз менял имена и порты приписки, а в 1954 году был разобран.
Интересно, что в апреле 1912 года, находясь в непосредственной близости с «Титаником», лайнер первым установил радиосвязь с тонущим кораблем.
Для кого-то — название одной известной футбольной команды, а для нашего Тысяча Девятисотого — главное место, где все начиналось и все заканчивалось. Крупнейший пассажирский порт Великобритании, откуда до сих пор отправляются в путь трансатлантические круизные суда. Отсюда в январе 1927 года отправился в свой первый рейс молодой трубач, ставший единственным другом Тысяча Девятисотого, здесь же 27 августа 1933 года он навсегда распрощался с «Вирджинией»…
С конца XIX века и до 1950-х годов основным транзитным пунктом для эмигрантов по прибытии в Нью-Йорк служил остров Эллис. Он находится в километре от Манхэттена, по соседству с островом Либерти, где возвышается статуя Свободы.
Сюда для прохождения медосмотра и оформления документов попадали пассажиры третьего класса. Пассажирам первого и второго классов документы оформляли на борту. Здесь же в 1900 году навсегда растворились в толпе родители Дэнни Будмана С. Д. Лемона Тысяча Девятисотого.
Здесь в 1900-м году матрос по имени Дэнни Будман в картонной коробке из-под лимонов, стоявшей на рояле, нашел младенца... Здесь же спустя 8 лет Тысяча Девятисотый впервые сыграл на этом же самом рояле и здесь же провел значительную часть своей жизни.
Снова в копилку занятных фактов. Был такой американский скрипач-импровизатор по имени Джо Венути, часто именуемый «отцом джазовой скрипки» и «первым европейцем в американском джазе», утверждавший, что он родился на корабле, когда его родители эмигрировали из Италии примерно в 1904 году. Такая вот музыкальная легенда.
«Первый рейс и первый шторм. Я даже сначала не понял, что это было на самом деле. Потом мне сказали, что это был самый сильный шторм за всю историю «Вирджинии»... Он налетел среди ночи, навалился и крутанул «Вирджинию» вокруг оси. А кругом черным черно, а кругом океан. И трубач. Трубач, который играет на корабле. И он ничего не в состоянии сделать, когда вокруг бушует буря. Нет, он может, конечно, отложить свою трубу и перестать играть. Ну просто чтобы не усложнять ситуацию... Но все равно через пару секунд у тебя в голове появится мысль: «ты сдох, как мышь». А я не хотел сдохнуть, как мышь!»
Пон-Неф — один из символов Парижа и, вопреки своему названию, старейший из сохранившихся его мостов. Он был построен в начале XVI века и отличался от других мостов тем, что на нем не разрешали строить. Он сразу стал любимым местом прогулок парижан. Отсюда открывается прекрасный вид на Сену и самые известные достопримечательности, такие как Лувр и Нотр-Дам де Пари. Так что Тысяча Девятисотый определенно мыслил как искушенный турист…
«Вы знаете, если человек вам с абсолютной точностью описывает, какой запах стоит летом на улице Бертам сразу же после дождя, не надо считать его сумасшедшим, исходя из одной дурацкой причины, что, видите ли, на улице Бертам он никогда не был. Но в чьих-то глазах, в чьих-то словах... Он вдыхал этот запах, понимаете. По-своему, но по-настоящему. И пусть он не видел этот мир, но этот мир двадцать лет проходил у него перед глазами. И все эти годы он изучал его, постигал его суть. А вот тут-то он был гений.»
«На вторую ночь плавания, ровно в 21:37, Джелли Ролл Мортон нарисовался в танцевальном зале первого класса...» Во всех музыкальных изданиях имя Джелли Ролла Мортона носит эпитеты «великий» и «неподражаемый». А сам артист, не имевший на то никаких особых оснований, именовал себя на визитках «изобретателем джаза» и претендовал на звание основателя большинства его стилей. И все же надо признать, что он сделал так много для его развития, что можно понять и простить его болезненное честолюбие. Своим творчеством он первым проиллюстрировал тот факт, что в джазе роль аранжировщика и исполнителя часто важнее, чем сам музыкальный материал.
Вы, конечно, помните историю про крестьянина из Великобритании, который шел пешком через всю страну в Лондон, но маршрут знал не очень хорошо, а поэтому заблудился и вышел к морю. А задумывались когда-нибудь, какое, собственно, это могло быть море, если предположить, что он все-таки не совсем ошибся с направлением? Вот вам еще один занимательный факт: пролив, который весь мир знает как Ла-Манш, британцы между собой называют Английским морем. Вид с этого берега действительно захватывает дух своей безбрежностью. А древнейшее Юрское побережье с его меловыми скалами — одно из самых кинематографичных мест в мире…
Крупнейшая морская база в Западной Европе, знаменитый город мореплавателей. В нем жил Френсис Дрейк, а в 1772 году из этого порта Джеймс Кук отправился в кругосветное путешествие. Ну а для нас это в первую очередь последнее пристанище «Вирджинии» и ее главного и самого преданного жителя…