Правила посещения

«Безымянная звезда» в театре им. М.Н.Ермоловой

11.11.2015


7 ноября состоялась премьера спектакля «Безымянная звезда» режиссера Вильмы Кутавичюте. В главных ролях Вильма Кутавичюте и Сергей Кемпо. Пресс служба сообщила, что спектакль «Безымянная звезда» особенный для театра, так как он является итогом самостоятельной работы артистов, созданный в свободное от основных репетиций и премьер время.

После показа нескольких сцен художественный руководитель театра Олег Меньшиков дал добро на продолжение внеплановой работы, итог которой – включение спектакля в репертуар. Это дебютная режиссерская работа актрисы Вильмы Кутавичюте, в которой она исполняет главную женскую роль.
Молодые талантливые люди зажгли новую театральную звезду. Руководитель театра не сомневался, что молодому режиссеру есть что сказать зрителю. Неопытность пройдет, любой опыт когда начинается. Молодая режиссёр выбрала для постановки одноименную пьесу румынского драматурга Михаила Себастьяна. Несколько поколений зрителей помнят фильм Михаила Козакова с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях, полюбившийся в прошлом веке. В фильме сошлись три явления — проницательное человекознание Козакова, гениальная трогательная игра Костолевского и уникальная красота Вертинской, признанной самой красивой актрисой XX века. Вильма ничем не рисковала. Все великие истории повторяются на новом витке истории. Режиссер синтуичила правильно, пересказав ее в новом тысячелетии игрой — сердцем — дыханием современного человека. Пересказ должен был состояться обязательно. Хотелось бы узнать мнение Анастасии Александровны и Игоря Матвеевича по поводу спектакля. Если существует звание «самый почетный зритель», то в этом зрительном зале он по праву принадлежит народным артистам.
Споры об авторство фразы «ведь, если звезды зажигают — значит — это кому -нибудь нужно?» уже не актуальны. Оно принадлежит В.В. Маяковскому. (1893 -1930) и Антуану де Сент — Экзюпери (1900 — 1944). Поэт написал фразу в 1913 — м, а писатель родился только в 1900 — м. Вероятно, мысль пришла одновременно в две талантливые головы. Но и мысль весомая, она должна была человечеству явиться. Ее можно перефразировать: время от времени находится кто — то, кто хочет зажечь звезду. Вильма Кутавичюте оказалась этим «кто — то». Она поставила спектакль о человеческой наивности и искренности, о любви и предрассудках. О том, что должно произойти обязательно и о том, что никогда не исполнится. Спектакль не смотрится на одном дыхании. Он неровный и импульсивный — разогнавшись, неожиданно зависает, сбавив скорость. Все как в дизни маленького уездного городка, где события кипят не на фоне реальности, а в душах людей. Режиссура и мастерство не настолько универсальны, как у Козакова и Вертинской, когда даже паузы наполнены смыслом и кажутся обязательными. Но они обязательно дополнятся новыми нюансами. Мы им «верим». Спектакль получился. Он выровняется и станет обязательным для просмотра. Люди, открывающие звезды, уверены в своих действиях. И в своей звезде. Еще ни одна открытая звезда не пропала даром — при ее свете теплее, спокойнее и лучше видно друг друга. Новая «Безымянная звезда» принесет свет зрителям, напомнив о трогательной истории любви, не погасшей после окончания истории.
Вильма Кутавичюте — ученица Леонида Хейфеца, исполнительница ролей в «Сахаре» театра «Практика», моссоветовской «Машеньке», а на сцене театра Вахтангова она сыграла в спектакле «Евгений Онегин». 

Екатерина Наркевич, newsMCS.ru

Подписаться на новости