Независимая оценка

«Ревизор» - комедия без слов, но с большим количеством эмоций

24.02.2015


На сцене театра им. М.Н.Ермоловой состоялась премьера спектакля «Ревизор» (комедия без слов) в постановке Сергея Землянского. В главных ролях – Александр Кудин, Олег Филиппчик и Кристина Асмус.

Человеческое тело – сложнейший «аппарат» и мощнейшая составная сценической выразительности актёра, поэтому постоянное его совершенствование – обязанность любого профессионала, о чём и говорят работы режиссёра Землянского

Постановка немного похожа на современный водевиль, только без куплетов. Все два час спектакль держит зрителя в напряжении, отлично подобрано музыкальное оформление, замечательный юмор и профессионализм актеров передают все эмоции произведения Гоголя: от иронии до глубокой трагедии. Конечно, этот спектакль на злобу дня, вечное произведение актуально, так узнаваемы персонажи, как марионетки ведомые собственным страхом перед Ревизором. Актеры, по задумке режиссера, настолько комично заламываются в немыслимые позы и за доли секунды перевоплощаются из «достойных членов светского общества», в глупых обезьян и раболепных чучел, что хочется кричать: «Браво!».

Без сомнения постановка будет популярна, это абсолютный успех Сергея Землянского, можно сказать беспроигрышный вариант, взять классическое сатирическое произведение Н. Гоголя, убрать слова и диалоги, утрировать пластику актеров, добавить динамично меняющуюся сцену и много юмора - и перед Вами просто шедевр! Местами, даже кажется, то комедии слишком много – появление абсолютных неологизмов 19 столетия – черных очков, диско-шара, а также dancehall-элементов в хорегорафии, но тем уморительнее смех, тем сильнее аплодисменты зрителей.

Создавая пластические спектакли с драматическими артистами, Сергей считает, что «ничто не может раскрыть и передать все грани и закоулки сложной человеческой души так точно и сильно, как язык тела».

«Пластика молодых тел — идеальное выразительное средство», - пишут о его спектаклях московские критики. И уверенно заявляют, что спектакли Сергея относятся к новому театральному жанру - пластическая драма.

Нужно отметить великолепную игру всех актеров, действительно, каждый член труппы, задействованный в постановке, был творческой единицей, за которой было интересно наблюдать на протяжении всего спектакля. Изумительна жизнь Александра Кудина на сцене, очень талантливое проживание роли Олегом Филипчиком.

Режиссера очень любят исполнители, у него уже есть «свой» зритель, есть все основания надеяться на дальнейший успех такого явления в современном театральном искусстве, как «театр Сергея Землянского».

«Ревизор» без слов» рекомендуется к просмотру абсолютно всем, особенно интересен будет людям от 16 до 40, благодаря современной «обработке»: пародиям, танцам, живой пластике.

Ccылка на статью здесь

Геннадий Мингалев, party preview

Подписаться на новости