Билетный стол:
+7 495 580 52 15 доб. 387

Олег Меньшиков предлагает ходить в театр по ночам

29.11.2014

В интервью HELLO! Олег Меньшиков рассказал о том, как с открытием Новой сцены воплотились в жизнь его мечты о расширении привычных границ театра.

Суббота для Олега Меньшикова - обычный рабочий день. С тех пор, как в Театре имени М. Н. Ермоловой Меньшиков занял одновременно должности директора и художественного руководителя, на рабочем месте он должен быть каждый день: худруку положено отдыхать в понедельник, а директору - в выходные. Меньшиков решил, что вне театра он будет по воскресеньям, а пока - суббота, и энергичный Олег Евгеньевич приходит в театр и садится за письменный стол, где его ждут документы, которые должен просматривать директор, и пьесы, которые надо прочитать худруку. Сейчас дел еще прибавилось: этой осенью начала работать Новая сцена - просторное двухэтажное помещение, в котором сам Меньшиков видит расширение формата театра, а 13, 14 и 15 декабря на этой сцене - премьера спектакля «Ромео и Джульетта. Версия» в постановке Дениса Азарова.

- Олег Евгеньевич, что же будет происходить на Новой сцене?

- На Новой сцене получилось сделать то, о чем я мечтал, - чтобы в 12 часов открывались двери с Никитского переулка и за ними можно было бы всегда найти что-то интересное. Там есть бар, где можно перекусить и поговорить, есть экраны, и можно посмотреть кино, какое захочешь, там будут проходить вечера молодых поэтов, читки пьес. Пространство позволяет устраивать выставки, хочется сделать ночной театр. Ночью ведь ходят в кино - так почему бы в театр не ходить? Еще у нас сейчас много совместных проектов с дизайнером Денисом Симачёвым, тема театра его очень интересует. Ну и сама Новая сцена - это малая сцена, там всего 130 мест, это идеальная стартовая площадка для молодой режиссуры.

- Как вы находите талантливых людей - поэтов, художников, режиссеров?

- Сами приходят. Присылают работы - и правильно делают. Но в основном все талантливые на слуху, отыскать их несложно, а потом они здесь «застревают» и хотят продолжать сотрудничество, чему я очень рад.

- Как вы смогли с собственной творческой реализации переключиться на других?

- А это тоже творчество, и сегодня мне это интереснее. Раньше ходили на меня, а сейчас идут и на те спектакли, где меня нет, и мне нравится наблюдать за процессом развития, за тем, как продаются билеты, заполняются залы. Театр довольно успешен. Конечно, нам помогает город и Департамент культуры, но денег всегда не хватает, и мне удается увеличивать зарплаты и премии за счет средств вне бюджета. Зарплаты с моим приходом выросли на 30 процентов - видите, как я теперь цифрами оперирую. (Смеется.)

А вы ходите в театры?

- Редко. Интереса нет. Если что-то шумит и гремит, я, конечно, пойду, но у нас не сказать чтобы что-то шумело и гремело. Театралом я не был никогда. Это же моя работа. Это все равно что стоматолог будет ходить смотреть, как коллеги зубы выдирают.

- А в кино ходите?

- Это да, у нас с женой ходить в кино - традиция. Но мы ходим в буржуазные кинотеатры, где мало кресел и они раскладываются. Во-первых, там приставать не будут, а во-вторых, не услышишь, например, дебильный гогот над несмешными вещами.

- Ваша жена Настя недавно впервые рассказала в интервью о своей личной жизни и, соответственно, о вашей. Она обсуждала это решение с вами?

- Она обсуждает все, но решения всегда принимает сама. Обычно Настя отказывается, когда ее куда-то зовут, понимая, что интересует людей только как моя жена и узнать на самом деле хотят про меня. Тут ее привлекло то, что была возможность поговорить о ней самой.

- В частности, Настя рассказала о том, что отказывается от ролей, которые ей предлагают как жене Меньшикова.

- Да кошмар! А я ей говорю, что, где бы она ни снялась, все равно ее будут спрягать со мной. Но для нее принципиально знать, что это «без меня». А я знаю, что есть и обратный эффект: многие хотят позвать ее, но думают, раз она моя жена, неизвестно, чем это обернется, поскольку у меня слава замкнутого, злого и вздорного человека. Так что боятся тоже. Мне очень жаль. В первое время я думал, что она смирилась, но нет, не смирилась... Ну, время покажет.

Олег Евгеньевич, вы всегда замечательно выглядите. У вас есть стилист?

- Нет. Просто я сейчас стригся, и мне сделали укладку. (Смеется.)
А в остальном - я слежу за лицом, естественно, но обхожусь без каких-либо хирургических вмешательств, как многие думают.

- А кроме того? Спорт? Питание?

- В футбол играю. За питанием уже лет 15-20 слежу.

- И как вы питаетесь?

- Хорошо! Во-первых, все только очень вкусное, во-вторых, только очень полезное. Стараюсь вечером не есть. Не стараюсь, а, в общем-то, не ем, и это сложно. Я могу днем не есть, но вечером так хочется жрать! Но... только мед, чай, и все - в это втянуться надо, потом организм привыкает. А еще баня 2-3 раза в месяц, причем настоящая, с еловыми вениками.

Вас волнует вопрос внешности? Мужчин все-таки пристально не рассматривают, по другим критериям оценивают.

- В данном случае речь идет об артисте! (Смеется.) Я слежу за собой и расстраиваюсь, когда плохо выгляжу. Мне кажется, хорошо выглядеть - значит делать окружающим приятно. Но я не фанат этого: был бы фанат, давно бы сделал пластическую операцию, например. У меня нет истерики по этому поводу, просто я знаю, что раз в неделю нужно пойти в салон, куда я хожу уже лет 15, и что-то там мне делают - там навалом процедур. Хотя лучше футбол и баня. Но и помощь косметологов тоже не помешает.

- Есть ли сейчас интересные предложения в кино?

- От наших ничего интересного не было. Французы предложили любопытную историю, я согласился на уровне сценария, но пока они затихли. Там речь идет о взаимоотношениях француза и беглого русского. Вот беглый русский - это я.

- Француза вы бы тоже могли легко сыграть.

- Ой, не хочу! Я уже поиграл на французском. Это в молодости интересно - на английском сыграть, на французском... Хотя Режис Варнье мне не раз говорил: «Учи язык, сделаешь во Франции карьеру». Но я его не послушал. Зачем мне карьера во Франции?

- Почему нет? Пригодилась бы...

- Я считаю, это невозможно. Ну назовите мне хоть одного драматического артиста, который сделал бы карьеру на Западе. Все это карьерки, никто не стал звездой Голливуда или чего-то еще. Здесь-то мы никому не нужны, а уж там тем более.

- Как вы встречаете осень?

- Мне в последнее время весело, хотя холод и зиму я не люблю. Открывали Новую сцену, вроде много суматохи, проблем, претензий. Вечером думаешь: «Скорее бы закончилось», а утром встаешь - и хочется ехать опять сюда же, как ни странно.

- А выходной свой единственный как проводите?

- Да когда чего с Настькой придумаем, то и делаем. Кино обязательно вечером, а до этого - поесть вкусно, по магазинам, летом где-то погулять, поноситься.

- Выходит, вы счастливый человек: с радостью на работу, с радостью домой.

- Выходит, да.

Ссылка на статью здесь

Елена Кузнецова, HELLO!