Правила посещения

Олег Меньшиков: я научился говорить нет

28.08.2013


В Киев впервые за несколько лет с большими гастролями приехал московский драматический театр имени Ермоловой.

Накануне в РИА Новости состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие нынешний художественный руководитель театра Олег Евгеньевич Меньшиков и его предшественник Владимир Алексеевич Андреев.

К слову сказать, Владимир Алексеевич на гастролях в столице празднует день рождения. 27 августа ему исполняется 83 года. С поздравлений, вручения цветов и подарков и началось общение актёров с прессой.

Цитаты и факты:

Олег Меньшиков

Хочется, чтобы люди шли не на спектакли конкретные. «У тебя есть сегодня свободное время вечером? Идём в театр Ермоловой. Когда мы добьемся постоянного желания зрителя присутствовать в стенах театра Ермоловой. Вот тогда можно будет говорить о театральном клубе.

Киев для меня уже навсегда моя вторая родина. Я обожаю этот город.

Мне, конечно, трудно совмещать административную работу и творчество. Но я сам на это пошёл. Я учусь. Я же не родился директором. Я научился говорить «нет»  более чётко, так же как и «да». Это очень дисциплинирует.

Какие реформы? Я просто хочу, чтобы театр имени Ермоловой был одним из самых известных в Москве. Делать хорошие спектакли, поднимать профессиональный уровень. Театр живёт по своим законам.

Мы будем приглашать артистов не потому, что они медийные, а отталкиваться от драматургии, и потому, что никто кроме этого актёра или именно этой актрисы эту роль лучше не сыграет.

Самая большая сложность для меня совмещение должностей директора и худрука. Рано или поздно между художественным руководителем и директором возникает война, и театр разбивается на два лагеря.

Я придерживаюсь фразы Анны Ахматовой «Всё давно уже цитата». Я считаю, что всё уже придумано, главное талантливо этим пользоваться.

Татьяна Анатольевна Тарасова, посмотрев фильм, сразу же мне позвонила и сказала, что очень трогательно было. «Олег, я завтра к папе пойду на могилку и всё расскажу». (прим. речь идёт о фильме "Легенда №17")

Сами журналисты придумали, что у меня какое-то предвзятое к ним отношение, что я  с ними высокомерен. Это глупость полная.

Я не читаю критиков. Сами театральные критики очень многое сделали для того, чтобы их не читали.

Я мечтаю о комедийной роли.

Владимир Андреев

Мне Меньшиков дорог как творческая личность и индивидуум.

Почему я его позвал? Потому что я боялся что дело, которому я принадлежу много лет, может разрушиться. Есть много примеров, когда реформируют до основания. А тут делается всё красиво и аккуратно. Даже, когда собирается труппа. Я в нём вижу сегодня и товарища младшего, и коллегу, и интересного руководителя.

Валентин Гафт - мой большой друг, с ним я встречаюсь на сцене и получаю радость. Мы с ним месяц отдыхали в санатории. Он будил меня в восемь утра, читал свои новые стихи.

Если человек начинает бояться молодёжи, этот человек конченный. Это точно.

"Мои слова, мои рабы, из них слагаются стихи, среди словесной чепухи, ищу следы своей судьбы" (стихи Валентина Гафта).

"Как глупы, бывают дамы, зря берут на душу грех, надо б Еве дать Адаму вместо яблока орех, прикусив орех зубами, он подумывал о том, не хочу я эту даму, ни сейчас, и ни потом" (стихи Валентина Гафта).

"Любовь-роман, но очень редко, читать не скучно до конца. Любовь – короткая заметка, но всё зависит от чтеца" (стихи Валентина Гафта)

"Это очень хороший финал", завершил пресс-конференцию Олег Меньшиков.

В ближайшие планы Олега Евгеньевича не входят съёмки в кино.

В Киеве труппа театра из 83-х человек пробудет почти неделю.

Киевским театралам покажут премьерные спектакли «Портрет Дориана Грея», «Самая большая маленькая драма», «Оркестр Мечты. Медь», который перешёл из репертуара «Театрального товарищества 814». 

Ярослава Матвеенко, портал журналистов

Подписаться на новости