Независимая оценка

Оркестр мечты Олега Меньшикова

31.08.2013


30 августа на сцене Международного Центра Культуры и Искусств Октябрьский дворец в рамках гастролей московского драматического театра им. М.Е.Ермоловой состоялся спектакль «Оркестр мечты. Медь». 

Премьера этого спектакля состоялась в Киеве полтора года назад.  

Мечты должны сбываться.

Обязательно должны.

Даже не смотря на время,

Которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет.

И мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. 

Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту!

«Судьба играет человеком» - всё это ерунда! Человек играет на трубе!!!

 И сегодня я бросаю вызов и осуществляю мечту! 

И вот, мы стоим перед вами.

Я и воплощение моей мечты.

Разрешите представить: духовой оркестр Олега Меньшикова!

Именно так начался долгожданный спектакль-концерт, спектакль-биография Олега Евгеньевича Меньшикова. В образе артиста присутствовали минимальные цветовые акценты: черный костюм, белые кожаные кроссовки на босу ногу и белоснежные страницы книги. Он приветствовал киевскую публику и дал старт настоящей театральной магии. 

Олег Евгеньевич пригласил зрителя сложить пазл воспоминаний и пройтись по главной улице с оркестром. Литературные композиции чередовались с музыкальными. Некоторые яркие фразы артиста особенно запоминаются: 

«Представьте, что можно зайти в музей, где на стене висят картины твоей биографии. Гуляя по его галереям, ты понимаешь, что каждая из них, о чём-то рассказывает, о ком-то напоминает». 

«С возрастом наши мечты становятся мельче. Как остановить этот процесс мельчания? Как он начинается? Причина в тебе самом. Так может стоить начать раскопки самого себя?». 

«Ты зависаешь между там и тут. И появляется это странное «Присядем на дорожку». Разлуку никогда не ждёшь. В расставании нет ритма.»

«Смерть не врёт. Она открыта» 

«Я всего лишь хочу, чтобы мы чаще вспоминали, как это прекрасно - жить». 

«Время, когда ты можешь всё: это время, когда ты молод.» 

Спектакль «Оркестр Мечты. Медь» - не монолог одного актёра, не творческий бенефис и восхваление самого себя, это открытый разговор со зрителем. Публика в зале является активным действующим лицом и партнёром по сцене. Вместе с Олегом Меньшиковым мы вспоминаем, размышляем, смеёмся и грустим, мечтаем и танцуем, закрывая глаза. Удержаться от притопывания в такт оркестру просто не представляется возможным.  

Ещё был дождь. Настоящий. Летний. Его исполнили музыканты. Сначала он накрапывал тихонько, потом громче и громче, раздались раскаты грома, и, наконец, дождь затих так же внезапно, как начался. 

Коллектив из тридцати человек артистов разрушает стереотипы. Они не просто играют на инструментах, танцуют и даже поют! Чего только стоит исполнение арии из оперы «Набукко» Джузеппе Верди. 

И если спектакль «Портрет Дориана Грея» идеален, то «Оркестр Мечты. Медь» без преувеличения – шедевр. Именно такой и должна быть сбывшаяся мечта.  

Восторженная публика долго аплодировала актёру и его оркестру. Звуки последних нескольких музыкальных композиций едва не утонули в потоке криков «браво». К всеобщему и своему удовольствию, Олег Меньшиков отплясывал на сцене, а поклонницы актёра у сцены. Как ни вызывали Олега Евгеньевича и его артистов на пятый бис, увы, праздник завершился. 

«Оркестр мечты. Медь» завершил не только гастроли театра им. Ермоловой, но и  летний гастрольный сезон в целом.

«Я обожаю Киев. Очень люблю сюда приезжать», не устаёт повторять актёр. Чувства давно и навеки взаимны. Ждём Олега Меньшикова и театр им. Ермоловой снова в гости. Надеемся, что до скорых встреч.

Ярослава Матвеенко, портал журналистов

Подписаться на новости