Независимая оценка

Брендовый портрет Дориана Грея

01.09.2013


27 и 28 августа на сцене Международного Центра Культуры и Искусств Октябрьский дворец в рамках гастролей московского драматического театра им. М.Е.Ермоловой состоялись спектакли «Портрет Дориана Грея». 

Этим спектаклем открылись гастроли театра им. Ермоловой в нашей столице. 

Философский роман, написанный Оскаром Уайльдом всего за три недели, с момента своей публикации в 1891 году выдержал 28 экранизаций и бесчисленное количество театральных постановок, в том числе и мюзикл Московского театра музыки и драмы Стаса Намина в 2010 году. Премьера интерпретации «Портрета Дориана Грея» театра имени Ермоловой состоялась в апреле этого года в Москве. 

Как сказал художественный руководитель театра Олег Меньшиков: «Всё давно уже цитата», поэтому перенесение действия романа в современность и использование современных технологий, это скорее естественное творческое решение, чем сенсация. 

В мире бесконечных нитей социальных сетей, чекинов и инстаграмов самой собой, разумеется, что художник Бэзил создаёт портрет прекрасного юного Дориана не традиционными изобразительными средствами: холст, кисти, масляные краски, а с помощью видеокамеры, компьютера и других современных технологий. Искусство обретает новые формы, но остается, по словам Лорда Генри, всё таким же бессмысленным. 

Неудивительно, что сам Дориан Грей (актёр Сергей Кемпо) становится успешным проектом под умелым руководством «продюсера» Лорда Генри Уоттона, которого играет Олег Меньшиков. 

Все критики и читатели этого произведения сходятся во мнении, что порочный Лорд Генри развратитель ангела во плоти и совершенства Дориана. А так ли это?

Да и потом, если у человека нет потенциала к злу или к добру и нет собственной личности, разве это не идеальный материал для современных Пигмалионов? 

С годами Дориан Грей становиться настоящим брендом - «DG». 

«Портрет Дориана Грея», одно из немногих литературных произведений, которые давно разобрали на цитаты. Практически каждая мудрая строчка, написанная на популярных демотиваторах, или Интернет страницах принадлежит Оскару Уайльду и его единственному опубликованному роману. «Портрет Дориана Грея» продолжает оставаться удивительно актуальным. 

Что можно сказать об этом спектакле? Материал и его драматургия – идеальны. Актёрская игра от исполнителя Лорда Фермора Владимира Андреева до актёров массовки – блистательна. Спектакль, безусловно, стоит смотреть. Хотя бы ради того, чтобы найти ответы на вопросы: 

Что могут сделать из человека современные масс - медиа технологи? Это чудо или проклятье? Во что может превратиться человек, если погрузить его в этот омут по самое сердце? Можно ли сегодня из любого человека сделать Дориана, или красота недостижима? 

Но помните, что всякое искусство всё-таки бессмысленно!

Ссылка на статью и фото здесь

Ярослава Матвеенко, портал журналистов